Fromagerie La Mémé
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La Fourme d’Ambert AOP Bio

Gamme Lait pasteurisé - Pâte persillée

La grande Dame en bio

fourme d'ambert bio
affinage fourme d'ambert
fourme d'ambert cave

Un peu d’Histoire…

Les origines : la Forma

 

Etymologiquement, « Fourme » vient du latin « forma » qui signifie « forme » et désignait un récipient qui sert à contenir le caillé.

Cependant, on raconte que bien avant les Romains, les druides gaulois utilisaient déjà la fourme en célébrant leur culte à Pierre-sur-Haute, point culminant du Forez.

Dès le VIIIe siècle, plusieurs légendes s’accordent sur l’existence de la Fourme d’Ambert. Celle-ci servait, par exemple, de moyen de paiement pour l’exploitation des hautes terres d’estives du Forez. Ainsi, son principal marché devient vite la petite ville d’Ambert… dont la mairie est aujourd’hui ronde, reprenant la forme du fromage !

Par la suite, l’appellation « forme » est restée dans les monts de Forez et les monts d’Auvergne pour désigner les fromages régionaux. Autrefois, la production était exclusivement fermière et réalisée en estive, dans les jasseries, ces constructions basses aux toits de paille. La fourme se vendait essentiellement sur le marché de la bourgade d’Ambert qui lui a donné son nom.

L’époque contemporaine

 

Depuis le début du XXeme siècle, la Fourme d’Ambert est fabriquée majoritairement en laiterie. Le lait utilisé lui donne une saveur unique aux arômes subtils de campanule et de bruyère. Même si les méthodes de production ont évolué, elles continuent de se perpétrer dans le plus pur respect de la tradition sur un terroir où les étés sont chauds et les hivers longs et froids.

C’est aussi depuis cette époque là que des fabricants de Fourme ont commencé à voir le jour hors Forez. En effet, d’abord à l’ouest du Puy de Dôme (Laqueuille et Rochefort-Montagne) puis dans le Cantal.

 

La conception bio

 

Pour la Fourme d’Ambert bio et tous ses produits bio, la laiterie de Laqueuille transforme le lait d’élevages locaux certifiés en agriculture biologique. De ce fait, la règlementation spécifique est scrupuleusement respectée pour une maîtrise technologique et traditionnelle du process.

Le saviez-vous ?

Astuces Conservation

 

Idéalement quelques jours au frais dans son papier d’origine. Si vous la choisissez un peu jeune, vous pourrez la laisser s’affiner plusieurs jours, voire semaines dans le bas de votre réfrigérateur.

Pour apprécier tous ses arômes, il faudra la sortir du réfrigérateur et la laisser reposer à température ambiante au moins une heure avant la dégustation.

Accords mets et vins

 

Côté pains, elle s’accommode parfaitement avec une baguette d’artisan boulanger mais également avec un pain de campagne, un pain de seigle ou encore du pain d’épices légèrement toasté.

Du côté des vins, les vins blancs de son terroir, à la minéralité équilibrée, l’accompagneront divinement bien (AOC Côtes d’Auvergne) mais les vins plus moelleux comme le Coteaux du Layon ou le Muscat de St Jean de Minervois sauront parfaitement libérer tous ses arômes.

En parlant des fruits, n’hésitez pas à l’associer avec des fruits secs (raisins, noix, noisettes…) et frais (figues, framboises, cerises ou même bananes !) ou du chutney de mangue.

L’aire AOP

fourme d'ambert AOP
En jaune, la zone AOP de fabrication de la Fourme d'Ambert

Caractéristiques Fromagères


C’est un fromage fabriqué au lait entier issu de l’agriculture biologique à pâte persillée, fermentée et salée.

Ingrédients : lait de vache pasteurisé 97,3 %, sel 2,7 %, ferments lactiques et d’affinage

Matière grasse sur poids total : 29 %
Matière grasse sur extrait sec : 52,9 %

Caractéristiques Produit


De texture souple, très onctueuse, non friable, non acide.

La couleur est d’un blanc crème.
Les ouvertures sont de couleur bleu à vert, régulièrement réparti, pouvant présenter des traces de trous d’aiguilles.
Enfin, la saveur est fine, parfumée et délicate.


En savoir plus


Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage
Energie KJ 1422
Kcal 343
Matière Grasses g 29
dont acides gras saturés g 20
Glucides g 0.5
dont sucre g 0.5
Protéines g 20
Sel g 2.7
Colisage

1 unité de 2 kg
Poids variable

Unité Consommateur

EAN 13: 3 27759 478701 4
EAN 7 poids: 2191590
Poids net: 2000 g
Poids brut: 2006 g
Hauteur : 190 mm
Diamètre : 130 mm
Emballage : Aluminium

Colis

Code fournisseur : 478701
DUN 14 : 9 3 27759 478701 7
UVC / Colis : 1
Poids net: 2000 g
Poids brut: 2102 g
Longueur : 255 mm
Largeur : 145 mm
Hauteur : 135 mm

Palette

Colis / Couche : 18
Couche / Palette : 6
Colis / Palette : 108
UVC / Palette : 108
Poids net: 216 kg
Poids brut: 248,016 kg
Longueur : 1200 mm
Largeur : 800 mm
Hauteur : 960 mm

Conservation

A conserver entre +0 et +6°C

Distribution

DLUO : Fabrication + 120 jours
DLUO garantie : 45 jour
Agrément sanitaire :
FR.63.370.001.CE