Bleu de Brebis

Gamme Lait pasteurisé - Pâte persillée
bleu de brebis
bleu de brebis auvergne
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Un peu d’Histoire…

Le lait de brebis

 

Nutritionnellement parlant, le lait de brebis est très légèrement plus riche en protéine que le lait de vache et contient plus de graisses. Mais il diffère surtout de part ses arômes typiques et marqués, propres à cette espèce et au terroir qui les a vu paître.

Le bleu de brebis a une pâte lisse et une texture fondante. Souvent comparé au Roquefort, son goût puissant, aux arômes authentiques de brebis, en font définitivement un fromage à découvrir !

 

Un affinage particulier

 

Il est d’abord fabriqué, démoulé puis salé à la main. Il est ensuite régulièrement piqué dans la masse à l’aide d’aiguilles afin d’aérer la pâte et permettre le développement du pénicillium qui donnera le bleu. Après cette étape, il est affiné en cave de manière un peu différente de nos autres pâtes persillées. En effet, au lieu de rester nu en cave durant la durée de l’affinage, il est mis sous emballage aluminium au bout d’une quinzaine de jours. cela réduit le développement de la croûte et régule le niveau d’humidité. La conséquence en est un bleu très moelleux et crémeux.

Le saviez-vous ?

 Astuce Conservation

 

Gardez vos fromages au frigo dans leur emballage d’origine pour qu’ils conservent au maxium leurs saveurs propres.

 Accords Mets et Vins

 

Comme la plupart des fromages à pâte persillée, le Bleu au lait de brebis s’accorde aussi bien avec un blanc moelleux comme un Sauternes ou un Banyuls qu’avec un rouge tannique assez jeune tel qu’un Côtes d’Auvergne AOC ou un Maury.

Vous pouvez aussi le déguster avec un miel de châtaigner, ce qui sublimera ses arômes de brebis.

Caractéristiques Fromagères


C’est un fromage de terroir à pâte persillée, non pressée, non cuite fermentée et salée, fabriqué au lait de brebis non écrémé.

Son croûtage reste clair quoique légèrement morgé.

Ingrédients : lait de brebis pasteurisé 98 %, sel 2 %, ferments lactiques et d’affinage.
Matière grasse sur poids total : 32,5 %
Matière grasse sur extrait sec : 55,7 %

Caractéristiques Produit


La texture de la pâte est très fondante, onctueuse, fine et non friable.
Sa couleur est uniforme et blanc crème, ses ouvertures sont de la taille grain de maïs. Le persillage bleu vert et foncé, peut présenter des traces d’aiguilles.
Le brebis de La Mémée est franc, très typé, savoureux mais sans amertume.

D’un piquant agréable, il ne présente aucun goût acide, de rance ou de saponification. Pas d’excès de sel.


En savoir plus


Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage
Energie KJ 1577
Kcal 381
Matière Grasses g 32.5
dont acides gras saturés g 22.5
Glucides g 1
dont sucre g 1
Protéines g 21
Sel g 2
Colisage

 4 unités de 1,250 kg
Poids variable

Unité Consommateur

EAN 13: 3 27759 672300 3
EAN 7 poids:
2191565
Poids net: 1250 g
Poids brut: 1260 g
Longueur: 190 mm
Largeur: 95 mm
Hauteur : 90 mm
Emballage : Aluminium

Colis

Code fournisseur : 201144
DUN 14 : 9 3 27759 672300 6
UVC / Colis : 4
Poids net: 5000 g
Poids brut: 5206 g
L
ongueur : 395 mm
Largeur : 215 mm
Hauteur : 120 mm

Palette

Colis / Couche : 10
Couche / Palette : 10
Colis / Palette : 100
UVC / Palette : 400
Poids net: 500 kg
Poids brut: 541,6 kg
Longueur : 1200 mm
Largeur : 800 mm
Hauteur : 1350 mm

Conservation

A conserver entre +0 et +6°C

Distribution

DLUO : Emballage + 120 jours
DLUO garantie : 55 jours
Agrément sanitaire :
FR.12.155.001.CE