Fromagerie La Mémé
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Le Bleu de Laqueuille

Gamme Lait pasteurisé - Pâte persillée

La spécialité de la fromagerie de Laqueuille

Bleu deLaqueuille
Bleu-de-laqueuille-salage
bleu d'auvergne cave laqueuille

Un peu d’Histoire…

Vieille de plus d’un siècle et demi, son histoire mérite d’être contée.

C’est un agriculteur du nom d’Antoine Roussel, né en 1820 dans le hameau de Villevialle, sur la commune de Laqueuille, qui a mis au point celui qui est un ancêtre des Bleus de notre région : le Bleu de Laqueuille.

Il est à peu près certain que notre inventeur fit la relation entre la moisissure qui se développait sur les tourtes de pain de seigle et celle qui  naissait dans les anfractuosités du fromage. En effet, fromage et pain étaient côte à côte dans les tiroirs au bout de la table du repas. Il imagina alors d’ensemencer le lait ou le caillé avec cette culture naturelle du pain. Constatant que la moisissure se développait mieux à l’air, Antoine Roussel eu l’idée de percer le fromage pour l’aérer. Il obtint ainsi des fromages régulièrement bleus dans toute la masse. En 1854, au bout de plusieurs années de recherche, le Bleu de Laqueuille était né !

Aujourd’hui, seule la Société laitière de Laqueuille perpétue la tradition en fabriquant ce fromage d’exception.

Ainsi, sélection des producteurs de lait de montagne, salage à la main et affinage lent jusqu’à 90 jours en font un bleu de caractère doux et onctueux.

Le bleu de Laqueuille dégage des arômes de cave. Sa forte saveur lactique ravira les amateurs de pâte persillée. La croûte est naturelle, la pâte onctueuse est persillée de veines bleutées de façon homogène.

Le saviez-vous ?

Pour fabriquer un Bleu de Laqueuille il faut :

 

Entre 20 et 25 L de lait de vache pour un fromage de 2.5 kg

Du penicillium roqueforti pour le développement du bleu

Du gros sel

Au moins 50 jours d’affinage

Astuce conservation

 

Gardez votre Bleu dans son emballage d’origine au frigo pour conserver un maximum la saveur.

Il est recommandé de ne pas le sortir entier longtemps du réfrigérateur. Pour apprécier tous les arômes, l’idéal est de découper une part au moins 30 minutes avant la dégustation.

Accords Mets et Vins

 

Si vous aimez les vins rouges doux, le Bleu de Laqueuille s’accorde parfaitement avec un Banyuls.. Si vous préférez les blancs, mariez le avec un bon Jurançon ou un Gaillac doux.


Caractéristiques Fromagères


C’est un fromage de terroir à pâte persillée, fabriqué au lait de vache. La pâte est non pressée, non cuite, fermentée et salée.

Il est affiné 6 semaines minimum et sa croûte est sèche et fleurie. Il a une forme de demi-cylindre d’un diamètre de 19 cm et de 10 cm de hauteur environ.
Ingrédients : lait de vache pasteurisé 97,2 %, sel 2,8 %, ferments lactiques et d’affinage.

Matière grasse sur poids total : 28 %
Matière grasse sur extrait sec : 52,7 %

Caractéristiques Produit


Cousin direct du Bleu d’Auvergne, ce fromage à pâte persillée offre des saveurs plus douces qui le rendent plus accessible. Sa pâte souple et onctueuse sait cependant se marquer au fil de l’affinage qui peut faire du Bleu de Laqueuille un fromage bien plus puissant.

Sa couleur est uniforme, d’un blanc crème.
Ses ouvertures sont de la taille grain de blé à grain de maïs avec un persillage bleu-vert pouvant présenter des traces de trous d’aiguilles.
Pour finir, la saveur est fine, parfumée et délicate.


En savoir plus


Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage
Energie KJ 1385
Kcal 334
Matière Grasses g 28
dont acides gras saturés g 19
Glucides g 0.5
dont sucre g 0.5
Protéines g 20
Sel g 0.8
Colisage

4 unités de 1,250 kg

Poids variable

Unité Consommateur

EAN 13: 3 27759 612200 4
EAN 7 poids : 2961345
Poids net: 1250 g
Poids brut: 1254 g
Longueur : 190 mm
Largeur : 95 mm
Hauteur : 100 mm
Emballage : Aluminium

Colis

Code fournisseur : 021144
DUN 14 : 9 3 27759 612200 7
UVC / Colis : 4
Poids net: 5000 g
Poids brut: 5240 g
Longueur : 395 mm
Largeur : 210 mm
Hauteur : 120 mm

Palette

Colis / Couche : 8
Couche / Palette : 12
Colis / Palette : 96
UVC / Palette : 384
Poids net: 480 kg
Poids brut: 524,04 kg
Longueur : 1200 mm
Largeur : 800 mm
Hauteur : 1590 mm

Conservation

A conserver entre +0 et +6°C

Distribution

DLUO : Fabrication + 120 jours

DLUO garantie : 45 jours
Agrément sanitaire : FR.63.370.001.CE