Fromagerie La Mémé
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Gaperon Tradition

Gamme Lait pasteurisé -

Le dôme d’ail et de poivre

gaperon tradition
gaperon tradition cave
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Un peu d’Histoire…

La Gape

 

Selon la légende locale, la forme de ce fromage originaire de la plaine de Limagne, entre Clermont-Ferrand et Vichy, a été inspirée par le Puy de Dôme.

Étymologiquement parlant, Gaperon vient du patois « Gape » synonyme de babeurre. Autrefois, on le fabriquait avec le babeurre, reste de la fabrication du beurre mélangé avec du lait caillé de vache. Il était ensuite affiné à l’air libre dans un torchon lui donnant sa forme, suspendu près de l’âtre.

Jadis, on pouvait évaluer la dot de la mariée selon le nombre de fromages pendus au plafond car le gaperon représentait un signe extérieur de richesse.

 

Une fabrication unique

 

Désormais, le gaperon est confectionné de manière moins rudimentaire. A la Fromagerie de Laqueuille, nous utilisons du lait de montagne de vache, pasteurisé et entier.

Mélange de lait caillé, de sel, poivre et surtout d’ail, le fromage est ensuite moulé en forme de demi sphère et affiné durant une à plusieurs semaines.

Ainsi, le résultat final est un fromage à pâte fraiche et tartinable à la saveur si particulière d’ail et de poivre mais sans se vouloir piquant. Le gaperon reste cependant un fromage au goût puissant en bouche !

En plus d’une recette plus riche en ail et poivre, le Gaperon Tradition est affiné plus longuement que notre autre Gaperon et sa pâte est plus ferme. Ce qui lui donne encore plus de typicité.

Le saviez-vous ?

Astuce Conservation

 

Pour le Gaperon et les fromages en général, évitez de les conserver nus dans une boîte hermétique.

Gardez les dans leur emballage d’origine afin qu’ils conservent leurs saveurs propres.


Caractéristiques Fromagères


Fromage frais, lactique, aromatisé à l’ail et au poivre, fabriqué au lait de vache entier.

Ingrédients : lait de vache pasteurisé 98 %, sel 2 %, ferments lactiques et d’affinage.

Additifs : Ail 3 % et poivre 0,3 %.

Matière grasse sur poids total : 23 %
Matière grasse sur extrait sec : 52,8 %

Caractéristiques Produit


Le gaperon fait partie de ces spécialités gastronomiques d’Auvergne qu’on n’oublie pas si on l’a un jour goûté !

Il est un fromage à texture lactique, onctueuse et fondante et « tartinable ».
Sa couleur est uniforme, blanche à crème, avec de fin morceaux de poivre.
Il présente également une forte saveur d’ail et de poivre, il est non piquant.


En savoir plus


Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage
Energie KJ 1231
Kcal 297
Matière Grasses g 25
dont acides gras saturés g 17
Glucides g 1
dont sucre g 1
Protéines g 17
Sel g 2
Colisage
Unité Consommateur
Colis
Palette
Conservation
Distribution