La Fourme d’Ambert Caves d’Ordanche

Gamme Lait cru - Pâte persillée

La grande Dame au lait cru

fourme d'ambert lait cru
fourme d'ambert affinage
affinage fourme d'ambert

Un peu d’Histoire…

Fourme d’Ambert : un bleu tout en douceur

 

Une vieille histoire…On trouve des preuves de l’existence de la Fourme d’Ambert depuis le moyen-âge dans le Haut-Forez. Sa fabrication s’est ensuite étendue dans une partie du Puy de dôme et du Cantal.

Aujourd’hui elle est fabriquée suivant un cahier des charges engageant la totalité de la filière du producteur de lait à l’affineur. Le lait est ensemencé de souches sélectionnées de pénicillium roqueforti puis caillé avec de la présure animale. Ce caillé moulé manuellement sera salé puis piqué avec des aiguilles pour faire circuler l’oxygène indispensable au développement du bleu. Un affinage minimum en cave de 4 semaines est obligatoire mais pour que  la Fourme prenne son goût et sa texture caractéristique il faut qu’elle soit affinée pendant au moins 2 semaines supplémentaires. Alors, vous découvrirez un fromage doux et délicat sans agressivité.

Élaborée dans notre atelier séparé dans lequel nous travaillons exclusivement avec du lait cru, la Fourme Caves d’Ordanches ravira les puristes.

Le saviez-vous ?

Astuces Conservation

 

Idéalement quelques jours au frais dans son papier d’origine. Si vous la choisissez un peu jeune, vous pourrez la laisser s’affiner plusieurs jours, voire semaines dans le bas de votre réfrigérateur.

Pour apprécier tous ses arômes, il faudra la sortir du réfrigérateur et la laisser reposer à température ambiante au moins une heure avant la dégustation.

Accords mets et vins

 

Côté pains, elle s’accommode parfaitement avec une baguette d’artisan boulanger mais également avec un pain de campagne, un pain de seigle ou encore du pain d’épices légèrement toasté.

Du côté des spiraitueux, les vins blancs de son terroir, à la minéralité équilibrée, l’accompagneront divinement bien (AOC Côtes d’Auvergne) mais les vins plus moelleux comme le Coteaux du Layon ou le Muscat de St Jean de Minervois sauront parfaitement libérer tous ses arômes.

Parlant de fruits, n’hésitez pas à l’associer avec des fruits secs (raisins, noix, noisettes…) et frais (figues, framboises, cerises ou même bananes !) ou du chutney de mangue.

L’aire AOP

fourme d'ambert AOP
En jaune, la zone AOP de fabrication de la Fourme d'Ambert

Caractéristiques Fromagères


C’est un fromage d’appellation d’origine protégée, à pâte persillée, non pressée, non cuite fermentée et salée, fabriqué au lait de vache.

Ingrédients : lait de vache cru 97,2 %, sel 2,8 %, ferments lactiques
Matière grasse sur poids total : 31 %
Matière grasse sur extrait sec : 55,7 %

 

Caractéristiques Produit


La texture de la pâte est fine, onctueuse, non friable.
Elle est de couleur uniforme, blanche et crème. Le fait qu’elle soit au lait cru entraîne une couleur un peu plus foncée que notre Fourme au lait pasteurisé.
Les ouvertures sont de taille grain de blé à grain de maïs, le persillage bleu à vert peut présenter des traces de trous d’aiguilles.
La saveur est fine, parfumée et très délicate. Il s’agit, en définitive, d’un fromage moyennement typé.


En savoir plus


Valeurs nutritionnelles pour 100g de fromage
Energie KJ 1504
Kcal 363
Matière Grasses g 31
dont acides gras saturés g 21
Glucides g 1
dont sucre g 1
Protéines g 20
Sel g 2.8
Colisage

2 unités de 2 kg
Poids variable

Unité Consommateur

EAN 13: 3 27759 332902 4
EAN 7 poids: 2961338
Poids net: 2000 g
Poids brut: 2006 g
Hauteur : 190 mm
Diamètre : 130 mm
Emballage : Aluminium

Colis

Code fournisseur : 332902
DUN 14 : 9 3 27759 332902 7
UVC / Colis : 2
Poids net: 4000 g
Poids brut: 4,202 g
Longueur : 280 mm
Largeur : 145 mm
Hauteur : 220 mm

Palette

Colis / Couche : 19
Couche / Palette : 6
Colis / Palette : 114
UVC / Palette : 228
Poids net: 456 kg
Poids brut: 500 kg
Longueur : 1200 mm
Largeur : 800 mm
Hauteur : 1470 mm

Conservation

A conserver entre +0 et +6°C

Distribution

DLUO : Fabrication + 120 jours
DLUO garantie : 45 jours
Agrément sanitaire :
FR.63.370.001.CE